Alimenti arancioni: quali proprietà hanno? Cosa gli conferisce questo colore?

In natura, fiori, frutta e verdura presentano diversi colori, ed uno di quelli che più salta all’occhio è sicuramente all’arancione. Tono positivo, che rammenta l’estate, l’allegria ed il sole, frutta e verdure di questo colore hanno particolari caratteristiche e benefici. Per saperne di più, si può continuare a leggere questa pagina.

Le caratteristiche dei cibi arancioni

La colorazione dei cibi è dovuta all’assorbimento della loro clorofilla, e le sostanze che in natura assumono il colore arancione sono:

  • i carotenoidi, come il licopene o il beta-carotene, che conferiscono cibi colori dal giallo al rosso, e si trovano soprattutto nelle carote, nei pomodori, nel mais, nella calendula, nello zafferano e nelle foglie autunnali;
  • i flavonoidi, che tra le principali classi includono flavonoli, flavoni, antocianidine ed isoflavoni, sono ampiamente diffusi in natura, nei frutti e nei fiori. Queste molecole appartengono alla classe dei polifenoli, e vengono usati ampiamente anche nella cosmesi. Oltre a neutralizzare radicali liberi, hanno un’azione antibatterica, antinfiammatoria ed antiallergica.

Frutta e verdura arancioni

Tra i vari alimenti arancioni, sono da citare:

  • le albicocche, frutti ricchi di vitamine A, zuccheri ed oligoelementi, ha proprietà antiossidanti, rimineralizzanti ed idratanti. Può stimolare, inoltre, la produzione di melanina, una sostanza che protegge la pelle;
  • le pesche, antiossidanti e rinfrescanti, sono altamente digeribili e riducono i livelli di colesterolo nel sangue. Sono utili anche per la salute degli occhi, vista la presenza di luteina e zeazantina, due carotenoidi;
  • le arance, che come tutti sanno sono ricche di vitamina C ma anche di vitamine A, B1 e B2, potassio, fosforo, ferro, calcio e selenio. Esse sono benefiche per il cuore, stimolano la diuresi e sono l’ideale in una dieta dimagrante, in quanto contengono poche calorie;
  • i mandarini, frutti che abbassano il colesterolo e sono antitumorali;
  • il melone, composto al 90 % di acqua, e quindi dissetante nella stagione estiva, è povero di calorie, riduce la pressione arteriosa, favorisce la diuresi e contrasta la stipsi;
  • la papaia, con grandi quantità di antiossidanti, è digestiva ed aiuta ad attivare il metabolismo basale. E’ anche un antipiretico naturale;
  • le carote, ricche non solo di vitamina C, ma anche di fibre, anch’esse sono l’alimento ideale nelle diete e sono alleate della vista, in quanto la vitamina A al suo interno aiuta a proteggere la cornea;
  • le zucche, alimento versatile, che si può inserire anche nei dolci, ha trenta calorie per cento grammi ed una buona alleata dello stomaco, soprattutto per chi soffre di problemi come la gastrite;
  • la curcuma, spezia indiana che rende più saporiti i cibi, oltre che colorati, è nota per le sue proprietà antinfiammatorie, antibatteriche, immunostimolanti, digestive e dimagranti;
  • la calendula, fiore usato in cosmesi, si può assumere sotto forma di tisana per stimolare il sistema immunitario, calmare la tosse, contrastare il colesterolo e regolare il ciclo mestruale.