Proprietà e benefici della noce moscata

La noce moscata è una spezia molto apprezzata per i suoi innumerevoli benefici per la salute. Ricavata dalla Myristica fragrans, un albero che proviene dall’Indonesia e tipico delle regioni con un clima tropicale, la noce moscata viene commercializzata in tutto il mondo attraverso il seme di questa pianta.

Molto utile in cucina per insaporire i piatti e arricchire diverse ricette compatibili con questa spezia, la noce moscata vanta ottime proprietà terapeutiche e fitoterapiche, ma in base alla quantità può avere anche degli effetti allucinogeni. Scopriamo quali sono i benefici, le proprietà e le applicazioni della noce moscata.

Le proprietà della noce moscata

L’utilizzo della noce moscata in cucina garantisce diversi benefici. Innanzitutto questa spezia vanta proprietà antisettiche, in quanto previene e combatte le infezioni in modo naturale. Inoltre, è in grado di stimolare la digestione migliorando questo processo, in più aiuta ad espellere i gas dall’intestino e dallo stomaco grazie alla sua azione carminativa.

La noce moscata viene utilizzata anche come rimedio naturale contro una serie di disturbi, ad esempio per alleviare sintomi come la diarrea, il vomito e la nausea. L’utilizzo esterno dell’estratto di noce moscata in ambito cosmetico, invece, trova impiego nelle creme contro i dolori reumatici e nevralgici, offrendo un sollievo immediato senza particolari controindicazioni.

Non tutti sanno che la noce moscata è anche un allucinogeno (fonte wdonna.it: “noce moscata droga”), un effetto ottenuto per la presenza di due principi attivi: l’elemicina e la miristicina. Questi due composti, infatti, hanno una struttura chimica simile a quella delle molecole  dell’LSD e delle anfetamine, tuttavia tali effetti si ottengono soltanto a dosaggi elevati e dopo specifiche preparazioni.

L’uso normale della noce moscata è del tutto sicuro e privo di controindicazioni, ad eccezione delle donne in gravidanza o allattamento e delle persone che assumono psicofarmaci. In questi casi è comunque possibile usare la noce moscata, ma è fondamentale adottare delle cautele nell’uso di questa spezia o dei prodotti che ne contengono l’estratto.

Le applicazioni della noce moscata in cosmetica e in cucina

In cucina la noce moscata è una spezia particolarmente apprezzata, con un sapore dolce e raffinato che dà un tocco esotico alle ricette e un sentore lievemente piccante. È possibile usarla per condire piatti a base di carne, ma anche uova e formaggi, oppure per insaporire verdure lesse e patate lesse con un profumo molto speziato e gradevole che non copre il sapore naturale delle pietanze.

La noce moscata è anche un ingrediente di molti dolci, come budini, creme e torte, inoltre viene adoperata per arricchire il sapore di bevande e cocktail come il punch e il vino caldo. Nel nostro Paese la noce moscata è usata ad esempio nel ripieno dei tortellini a base di carne, oppure viene aggiunta ad alcuni formaggi o può essere spolverata nella preparazione degli spinaci per renderne il gusto più strutturato e complesso.

Si utilizza anche l’olio essenziale di noce moscata, con cui vengono preparati prodotti curativi con proprietà antiossidanti, antidolorifiche, carminative e antireumatiche. L’olio essenziale di noce moscata vanta anche un’azione calmante utile nel trattamento di stati di ansia e stress, con effetti disinfettanti che risultano efficaci nel combattere le infezioni intestinali e alcuni disturbi come la diarrea.

In ambito cosmetico l’estratto di noce moscata è usato per le sue proprietà esfolianti, in quanto aiuta a mantenere la pelle luminosa e sana. I cosmetici a base di noce moscata sono anche degli antisettici naturali, riducono le impurità della cute e contrastano l’acne, con impieghi che spaziano anche alle creme contro le irritazioni e gli arrossamenti in abbinamento con altri oli vegetali specifici all’interno della stessa formulazione.